RECIPEみそ料理レシピあさりとえびの辛みそ炒め
2014年2月28日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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殻つきあさり | 500g |
えび | 12~16尾 |
A┌ ねぎ(みじん切り) | 10センチ分 |
│ しょうが(みじん切り) | 1片 |
│ にんにく(みじん切り) | 1片 |
└ トウバンジャン | 小さじ1・1/2 |
B┌ みそ | 大さじ2~3 |
└ 酒 | 大さじ3 |
ごま油 | 大さじ1 |
ねぎ(粗いみじん切り) | 10センチ分 |
- あさりは水の中で殻をこすり合わせて汚れを落とし、3%の塩水に浸して砂をはかせる。
- えびは殻をむき、背わたを除く。塩(分量外)を振りかけてキュッキュッと揉み、サッと水洗いする。
- フライパンにごま油を熱し、Aを香りが立つまで炒める。
- [3] にあさりを入れ、口が開きかけたら、よく混ぜ合わせたBを回し入れ、強火で2~3分炒りつけ味をつける。仕上げにねぎを散らす。