RECIPEみそ料理レシピあさりとえびの辛みそ炒め

2014年2月28日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 116Kcal 食塩相当量 2.8g ※1人分の値です。
(4人分)
殻つきあさり 500g
えび 12~16尾
A┌ ねぎ(みじん切り) 10センチ分
 │ しょうが(みじん切り) 1片
 │ にんにく(みじん切り) 1片
 └ トウバンジャン 小さじ1・1/2
B┌ みそ 大さじ2~3
 └ 酒 大さじ3
ごま油 大さじ1
ねぎ(粗いみじん切り) 10センチ分
  • あさりは水の中で殻をこすり合わせて汚れを落とし、3%の塩水に浸して砂をはかせる。
  • えびは殻をむき、背わたを除く。塩(分量外)を振りかけてキュッキュッと揉み、サッと水洗いする。
  • フライパンにごま油を熱し、Aを香りが立つまで炒める。
  • [3] にあさりを入れ、口が開きかけたら、よく混ぜ合わせたBを回し入れ、強火で2~3分炒りつけ味をつける。仕上げにねぎを散らす。