RECIPEみそ料理レシピ豚肉とかぼちゃのピリ辛甘みそ炒め
2014年8月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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豚ロース薄切り肉 | 250g |
酒・しょうゆ | 各小さじ1 |
かぼちゃ | 大1/4個 |
にんにくの茎 | 1束 |
┌ 赤とうがらし(輪切り) | 2本 |
A│ ねぎ(みじん切り) | 10センチ分 |
│ しょうが(みじん切り) | 1片 |
└ にんにく(みじん切り) | 1片 |
┌ 米みそ(中甘口) | 大さじ1/2 |
B│ 砂糖・酒 | 各大さじ2 |
└ スープ(鶏ガラスープ) | 大さじ2 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
- 豚肉は一口大に切り、酒としょうゆを振りかけて下味をつける。
- かぼちゃは皮をところどころ削り取り、一口大の乱切りにする。
- 平皿にかぼちゃを並べ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で5~6分、ややかために加熱する。(500Wなら6~7分)
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、3センチ長さに切ったにんにくの茎をサッと炒めて取り出す。豚肉をほぐし入れ、焼き色がついたら別皿に移す。
- サラダ油大さじ1を加え、[3] のかぼちゃを強火で香ばしくあおり炒め、取り出す。
- サラダ油大さじ1/2でAを香りが立つまで炒める。Bを加えて煮立て、[4] 、[5] を戻し入れ、強火で味をからめる。仕上げにこしょうを振る。