RECIPEみそ料理レシピ豚肉とかぼちゃのピリ辛甘みそ炒め

2014年8月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 219Kcal 食塩相当量0.6g ※1人分の値です。
(4人分)
豚ロース薄切り肉 250g
酒・しょうゆ 各小さじ1
かぼちゃ 大1/4個
にんにくの茎 1束
 ┌ 赤とうがらし(輪切り) 2本
A│ ねぎ(みじん切り) 10センチ分
 │ しょうが(みじん切り) 1片
 └ にんにく(みじん切り) 1片
 ┌ 米みそ(中甘口) 大さじ1/2
B│ 砂糖・酒 各大さじ2
 └ スープ(鶏ガラスープ) 大さじ2
こしょう 少々
サラダ油 適量
  • 豚肉は一口大に切り、酒としょうゆを振りかけて下味をつける。
  • かぼちゃは皮をところどころ削り取り、一口大の乱切りにする。
  • 平皿にかぼちゃを並べ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で5~6分、ややかために加熱する。(500Wなら6~7分)
  • フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、3センチ長さに切ったにんにくの茎をサッと炒めて取り出す。豚肉をほぐし入れ、焼き色がついたら別皿に移す。
  • サラダ油大さじ1を加え、[3] のかぼちゃを強火で香ばしくあおり炒め、取り出す。
  • サラダ油大さじ1/2でAを香りが立つまで炒める。Bを加えて煮立て、[4] 、[5] を戻し入れ、強火で味をからめる。仕上げにこしょうを振る。