RECIPEみそ料理レシピさといもと豚肉の中華みそ炒め
2016年9月29日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
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豚バラ肉 | 200g |
下味調味料 | |
┌こしょう・しょうゆ | 各少々 |
│酒 | 大さじ1 |
│溶き卵 | 1/2個分 |
└片栗粉 | 大さじ1強 |
さといも | 3個 |
干ししいたけ(水で戻す) | 2枚 |
にんじん | 1/3本 |
さやえんどう | 8枚 |
合わせ調味料 | |
┌しょうゆ | 大さじ1強 |
│赤だしみそ | 大さじ2 |
│砂糖 | 大さじ1 |
│酒・スープ | 各大さじ2 |
└ごま油 | 大さじ1 |
ねぎ・しょうがみじん切り | 各少々 |
水溶き片栗粉 | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
- 豚肉は細めに切り、下味調味料をよく揉み込んでおく。
- さといもは細い拍子木切り。しいたけとにんじんは細切り。さやえんどうは斜めのせん切りにする。野菜4種類を下茹でし、水けを切っておく。
- 合わせ調味料を作っておく。
- 中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、ねぎ、しょうがのみじん切りを炒め、香りが出てきたら[1] の豚肉を加えて炒める。
- 続いて野菜類をすべて加え炒め、合わせ調味料を鍋肌から回し入れ、手早くからめる。水溶き片栗粉でまとめる。