RECIPEみそ料理レシピさといもと豚肉の中華みそ炒め

2016年9月29日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 294Kcal 食塩相当量 1.2g ※1人分の値です。
4人分
豚バラ肉 200g
下味調味料
┌こしょう・しょうゆ 各少々
│酒 大さじ1
│溶き卵 1/2個分
└片栗粉 大さじ1強
さといも 3個
干ししいたけ(水で戻す) 2枚
にんじん 1/3本
さやえんどう 8枚
合わせ調味料
┌しょうゆ 大さじ1強
│赤だしみそ 大さじ2
│砂糖 大さじ1
│酒・スープ 各大さじ2
└ごま油 大さじ1
ねぎ・しょうがみじん切り 各少々
水溶き片栗粉 小さじ2
サラダ油 大さじ2
  • 豚肉は細めに切り、下味調味料をよく揉み込んでおく。
  • さといもは細い拍子木切り。しいたけとにんじんは細切り。さやえんどうは斜めのせん切りにする。野菜4種類を下茹でし、水けを切っておく。
  • 合わせ調味料を作っておく。
  • 中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、ねぎ、しょうがのみじん切りを炒め、香りが出てきたら[1] の豚肉を加えて炒める。
  • 続いて野菜類をすべて加え炒め、合わせ調味料を鍋肌から回し入れ、手早くからめる。水溶き片栗粉でまとめる。