RECIPEみそ料理レシピえびすり身のぷりぷり水餃子みそ味

2014年2月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 60Kcal 食塩相当量0.9g ※1個分の値です。
大きめの餃子の皮10枚分
えび 10尾
白はんぺん 1枚
しょうが 1かけ
餃子の皮 10枚
しそ 10枚
調味料
 ┌ 薄口しょうゆ 小さじ1
 │ おろししょうが 小さじ1/2
 │ 砂糖 ひとつまみ
 │ 塩 小さじ1/2
 │ みそ 小さじ2
 └ 酒 小さじ1
  • えびは殻をむいて細かく包丁でたたく。白はんぺんは小さくちぎる。しょうがはみじん切りにしておく。鍋に湯を沸かし鶏がらスープのもと(分量外)を入れて沸かす。
  • すり鉢に、[1] のえびとしょうがを入れてよく擦り、つぶれてきたら白はんぺんを入れて更によくする。良く混ざって粘りが出てきたら調味料を入れる。最後に酒に溶いたみそを入れる。
  • 餃子の皮にしそをのせ、[2] の具を包んでしっかりとめる。
  • 沸いた湯に入れ浮いてから4~5分茹でる。スープごと盛り付けて出来上がりです。
  • 作るポイント えびの赤い色が外から透けて見えるように包んでください。 この料理レシピが生まれたきっかけ 焼き餃子を作って皮が余り、何かに変身させるのに子供が好きなエビの甘いすり身とみそをブレンドして水餃子にしてみたら大ヒットでした。 大門 智子さんより