RECIPEみそ料理レシピ肉まん(みそ風味)
2018年1月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

8個分 | |
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~皮~ | |
強力粉 | 150g |
薄力粉 | 100g |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ3 |
サラダ油 | 10g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
ドライイースト | 小さじ1 |
水 | 140g |
~具~ | |
豚ひき肉 | 150g |
しいたけ | 2個 |
長ねぎ | 1/2本 |
にら | 1/2束 |
春雨 | 20g(乾燥した状態で) |
しょうが | 1片 |
┌ みそ | 大さじ2 |
│ しょうゆ | 小さじ1 |
A│ ごま油 | 小さじ1 |
│ 酒 | 大さじ2 |
│ みりん | 大さじ1 |
└ 片栗粉 | 小さじ1 |
- 皮の材料をよく混ぜ、オーブンで1次発酵まで行う。(ホームベーカリー(生地コース)を利用してもよい。)終了後、8等分して丸め、15分ほど寝かす。
- 野菜はみじん切り、しょうがはすり下ろす。春雨は茹でてざく切りにして、ひき肉とAの調味料をすべて合わせ、良く混ぜる。8等分して丸めておく。
- 皮を麺棒で、手のひらよりひとまわり大きめに伸ばし、中央に具をのせてひだを寄せるように閉じる。
- スチームオーブンか蒸し器で20分ほど蒸して完成。 作るポイント 包むときは、しゅうまいを包むように手に乗せてやるとやりやすい。しっかり閉じないと蒸し上がりに開いてしまう。 この料理レシピが生まれたきっかけ 子供が喜ぶ肉まんにみそを取り入れました。 井野 桂さんより