RECIPEみそ料理レシピたっぷり根菜入りみそチャーハン
2013年8月1日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2人分 | |
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ごぼう | 1/4本(70g) |
にんじん | 1/4本(50g) |
れんこん | 50g |
たまねぎ | 1/2こ |
ズッキーニ | 1/3本(75g) |
ウインナー | 50g |
卵 | 2こ |
みそ | 30g |
酒 | 大さじ1 |
塩・黒こしょう | 少々 |
ご飯 | 320g |
ごま油 | 大さじ1 |
粉チーズ | 適量 |
赤パプリカ | 適量 |
レタス | 適量 |
- れんこんはいちょう切り、他はすべてみじん切りにし、ごぼう・れんこんは水にさらしておく。
- みそは酒で伸ばしておき、そこに卵を割りほぐす。
- フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、[1]を炒めて塩・黒こしょうをし、一旦取り出す。
- フライパンをさっとクッキングペーパーで拭いて、残りのごま油を入れて熱し、[2]とご飯を入れ手早く炒め、[3]を加えてパラッとするように炒める。
- お皿に盛り付け、粉チーズを振り掛け、赤いパプリカを飾り、レタスなどを添える。 作るポイントがあれば みそを酒で溶いてから卵を割り入れること。割りほぐしてからだとみそが混ざりにくいので。 この料理レシピが生まれたきっかけ 根菜を沢山食べられる料理と思い、子供たちの大好きなチャーハンを作りました。根菜を刻んでいるとこんなにいっぱいと思うかもしれませんが、炒めると丁度よいくらいの量です。 レシピ:久戸瀬 一枝