RECIPEみそ料理レシピたっぷり根菜入りみそチャーハン

2013年8月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 544Kcal 食塩相当量2.7g ※1人分の値です。
2人分
ごぼう 1/4本(70g)
にんじん 1/4本(50g)
れんこん 50g
たまねぎ 1/2こ
ズッキーニ 1/3本(75g)
ウインナー 50g
2こ
みそ 30g
大さじ1
塩・黒こしょう 少々
ご飯 320g
ごま油 大さじ1
粉チーズ 適量
赤パプリカ 適量
レタス 適量
  • れんこんはいちょう切り、他はすべてみじん切りにし、ごぼう・れんこんは水にさらしておく。
  • みそは酒で伸ばしておき、そこに卵を割りほぐす。
  • フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、[1]を炒めて塩・黒こしょうをし、一旦取り出す。
  • フライパンをさっとクッキングペーパーで拭いて、残りのごま油を入れて熱し、[2]とご飯を入れ手早く炒め、[3]を加えてパラッとするように炒める。
  • お皿に盛り付け、粉チーズを振り掛け、赤いパプリカを飾り、レタスなどを添える。
  • 作るポイントがあれば みそを酒で溶いてから卵を割り入れること。割りほぐしてからだとみそが混ざりにくいので。 この料理レシピが生まれたきっかけ 根菜を沢山食べられる料理と思い、子供たちの大好きなチャーハンを作りました。根菜を刻んでいるとこんなにいっぱいと思うかもしれませんが、炒めると丁度よいくらいの量です。 レシピ:久戸瀬 一枝