RECIPEみそ料理レシピなすと豚肉のピリ辛ごまみそ煮
2013年9月2日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
---|---|
なす | 4本 |
豚肉薄切り | 100g |
┌しょうがみじん切り | 1かけ |
│にんにくみじん切り | 1かけ |
│トウバンジャン | 小さじ1 |
└サラダ油 | 大さじ1 |
┌みそ | 40g |
│練りごま | 大さじ1 |
A│酒 | 大さじ1 |
│砂糖 | 大さじ1 |
└だし汁 | 100cc |
- なすは輪切りにして塩水につけてアクを抜き、水分をよくふき取っておく。豚肉は小さめに切る。
- Aの調味料を全て混ぜ合わせておく。フライパンにサラダ油、しょうが、にんにくとトウバンジャンを入れて弱火にかけ、ゆっくりと香りが出るまで炒める。
- 豚肉を加え中火で色が変わるまで炒め、なすを加えて少し炒めたら、Aの合わせ調味料を加える。
- なすに味を含ませるように弱火で蓋をして10分程煮る。なすに火が通ったら出来上がり。 作るポイント トウバンジャン、しょうが、にんにくはゆっくり炒める。 この料理レシピが生まれたきっかけ なすを沢山もらって色々作りました。この料理は箸が止まらないと家族から大好評でした。 田之江 美也子さんより