RECIPEみそ料理レシピなすと豚肉のピリ辛ごまみそ煮

2013年9月2日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 143Kcal 食塩相当量1.6g ※1人分の値です。
4人分
なす 4本
豚肉薄切り 100g
 ┌しょうがみじん切り 1かけ
 │にんにくみじん切り 1かけ
 │トウバンジャン 小さじ1
 └サラダ油 大さじ1
 ┌みそ 40g
 │練りごま 大さじ1
A│酒 大さじ1
 │砂糖 大さじ1
 └だし汁 100cc
  • なすは輪切りにして塩水につけてアクを抜き、水分をよくふき取っておく。豚肉は小さめに切る。
  • Aの調味料を全て混ぜ合わせておく。フライパンにサラダ油、しょうが、にんにくとトウバンジャンを入れて弱火にかけ、ゆっくりと香りが出るまで炒める。
  • 豚肉を加え中火で色が変わるまで炒め、なすを加えて少し炒めたら、Aの合わせ調味料を加える。
  • なすに味を含ませるように弱火で蓋をして10分程煮る。なすに火が通ったら出来上がり。

    作るポイント トウバンジャン、しょうが、にんにくはゆっくり炒める。 この料理レシピが生まれたきっかけ なすを沢山もらって色々作りました。この料理は箸が止まらないと家族から大好評でした。 田之江 美也子さんより