RECIPEみそ料理レシピ冷やしうどん トマトごまみそだれ

2014年5月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 429Kcal 食塩相当量 2.5g ※1人分の値です。
4人分
冷凍うどん 4玉
鶏ささみ 3枚
少々
大さじ1
きゅうり 1本
トマト 1個
長ねぎ 1/4本
トマトごまみそだれ
 ┌ トマト(完熟) 2個
 │ 練りごま 大さじ2
 │ すりごま 大さじ2
A │ 砂糖 小さじ1
 │ 酢 大さじ2
 │ みそ 大さじ3
 └ だし 大さじ3
    • トマトごまみそだれを作る。トマトはへたを取り除き、Aの材料全てをミキサーに入れてよく混ぜ合わせる。できたたれは冷蔵庫でよく冷やす。
    • ささみをサッと水洗いして水分をふき取り、筋を取って、火が通りやすいように観音開きにする。 耐熱皿に並べて塩、酒を振り、ラップをして500ワットで3~4分加熱する。
    • ささみが触れるぐらい冷めたら細く裂く。トマトは角切りにする。長ねぎは白髪ねぎにして水にさらす。きゅうりは皮をむいて千切り。うどんは熱湯の中でほぐし冷水で冷やす。
    • 皿に冷やしたトマトごまみそだれを敷いて、中央に麺を乗せ、周囲にトマトを並べる。きゅうり、ささみ、白髪ねぎを乗せる。
    • この料理レシピが生まれたきっかけ トマトが嫌いな娘がトマトを食べられるように考えたレシピです。 田之江 美也子さんより