RECIPEみそ料理レシピ石狩鍋(北海道)

2013年2月4日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 295Kcal 食塩相当量3.2g ※1人分の値です。
(4~5人分)
生さけ 300g
いくら(又は白子) 適量
長ねぎ 1本
たまねぎ 1個
キャベツ 2枚
しゅんぎく 1/2束
豆腐 1丁
その他、しいたけ、にんじん、白菜、ごぼう、糸こんにゃくなど好みで用意
だし汁(昆布とカツオ節) 1.2L
1/2カップ
 ┌ みそ(辛口) 大さじ6
A| みりん 大さじ2
 └ 砂糖 大さじ1
好みで粉さんしょうや一味など
  • 生さけは一切れを3~4切れに切り、盆ザルに並べて塩(分量外)少々を振り5~6分程置く。鍋にお湯を沸かし、さけをさっと霜降りにする。
  • 野菜や豆腐などはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  • 土鍋にだし汁と酒を入れて火にかけ、さけと煮えにくい具材から入れて煮る。
  • Aの合わせみそを少しずつ加えて味を調え、好みの香辛料を振る。