RECIPEみそ料理レシピ石狩鍋(北海道)
2013年2月4日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4~5人分) | |
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生さけ | 300g |
いくら(又は白子) | 適量 |
長ねぎ | 1本 |
たまねぎ | 1個 |
キャベツ | 2枚 |
しゅんぎく | 1/2束 |
豆腐 | 1丁 |
その他、しいたけ、にんじん、白菜、ごぼう、糸こんにゃくなど好みで用意 | |
だし汁(昆布とカツオ節) | 1.2L |
酒 | 1/2カップ |
┌ みそ(辛口) | 大さじ6 |
A| みりん | 大さじ2 |
└ 砂糖 | 大さじ1 |
好みで粉さんしょうや一味など |
- 生さけは一切れを3~4切れに切り、盆ザルに並べて塩(分量外)少々を振り5~6分程置く。鍋にお湯を沸かし、さけをさっと霜降りにする。
- 野菜や豆腐などはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- 土鍋にだし汁と酒を入れて火にかけ、さけと煮えにくい具材から入れて煮る。
- Aの合わせみそを少しずつ加えて味を調え、好みの香辛料を振る。