RECIPEみそ料理レシピ薩摩鍋(鹿児島)

2013年10月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 410Kcal 食塩相当量3.2g ※1人分の値です。
(4人分)
鶏骨付き肉 約300g
鶏もも肉 1/2枚
さといも 5~6個
こんにゃく 1/2枚
にんじん 1/2本
だいこん 100g
ごぼう 細1/2本
生しいたけ 2~3枚
さつま揚げ(又は油揚げ) 1枚
青ねぎ 2~3本
昆布 1枚
1.5L
約1/4カップ
A┌ 麦みそ 大さじ7
 └ みりん 大さじ1~2
しょうゆ 少々
  • 材料の下拵えをする。鶏肉はさっと茹でて水洗いをする。こんにゃくは食べやすい大きさに切って塩でもみ、茹でる。さつま揚げ(又は油揚げ)は油抜きをして食べやすく切る。その他の具材はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  • 土鍋に水、昆布、酒と鶏肉を入れて30分程煮たら根菜、他の具材を加え、更に根菜が柔らかくなるまで煮る。
  • Aの合わせみそを溶き入れ、味をみて足りなければしょうゆを少々加え、最後に青ねぎを加える。