RECIPEみそ料理レシピいわしのつみれ鍋(千葉県)

2017年1月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 255Kcal 食塩相当量3.0g ※1人分の値です。(汁全量含む)
(4人分)
いわし 5~6尾(約300g)
 ┌ しょうがのみじん 小1片分
A| 長ねぎのみじん 10cm分
 | みそ、酒 各大さじ1
 └ 片栗粉 大さじ1
ごぼう 細1/2本
にんじん 1/2本
糸こんにゃく 小1袋
豆腐 1/2丁
その他、大根、生しいたけ、青ねぎなど好みで用意  
 ┌ 水 約1リットル
B| 酒 1/2カップ
 └ 昆布 約20cm
C┌ みそ(辛口) 大さじ5
 └ みりん 大さじ2
  • はじめに土鍋にBを入れておく。
  • いわしの頭とワタ、皮、骨を除いて包丁で叩き、Aの薬味と調味料を加え、団子を作る。
  • 他の具材は食べやすい大きさに切る。
  • 土鍋を火にかけ、ごぼうや大根など火の通りにくいものを加え、煮立ってきたらいわし団子を加える。アクを除き、Cの合わせみそを溶き入れ、残りの具材を加え煮込む。