RECIPEみそ料理レシピちゃんこ鍋(東京)

2016年11月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 420Kcal 食塩相当量 3.7g ※1人分の値です。
(4人分)
豚肉 150g
鶏もも肉 1/2枚
わたりがに 1杯
車えび 4尾
ハマグリ 8個
長ねぎ 1本
白菜 4枚
生しいたけ 4個
豆腐 1丁
油揚げ 2枚
その他、ほたてやつみれ、ぎんなん、春菊など好みで用意
┌だし汁(昆布とカツオ節) 1.5ℓ
└酒 1/2カップ
 ┌ みそ(辛口) 大さじ6
A| みりん 大さじ2
 └ しょうゆ 大さじ1
  • 豚肉と鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
  • わたりがには食べやすいように切り分け、貝類は砂抜きをしてえびは背ワタを取る。油揚げは油抜きをして食べやすく切る。その他の野菜や、豆腐は食べやすいように切る。
  • 鍋にだし汁と酒を入れて火にかけAの合わせみそを溶き入れて、肉や魚介など火の通りにくいものから入れて煮ながら食べる。