RECIPEみそ料理レシピもつ鍋(福岡)
2017年1月1日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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牛、又は豚もつ(処理済のもの) | 400g |
たまねぎ | 1個 |
にんにく | 2片 |
キャベツ | 400g |
にら | 1束 |
豆腐 | 1丁 |
その他、しいたけやしめじなど好みで用意 | |
卵 | 4個 |
鶏スープ | 1.5L |
酒 | 1/2カップ |
┌ みそ(米と麦の合わせみそ) | 大さじ7 |
| みりん | 大さじ2 |
A| 砂糖 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 少量 |
└ 鷹の爪 | 少量 |
- 小鍋にお湯を沸かし、もつを湯通ししてザルに上げる。にんにくは薄切り、その他の具材は食べやすく下ごしらえをする。
- 土鍋に鶏スープと酒を入れ、火にかける。にんにくとAの合わせみそを溶き入れ、もつ、他の具材を加え味が染みるまで煮る。煮えたところに卵を落とし入れ、半熟になったら食べる。