RECIPEみそ料理レシピぼたん鍋(京都)

2013年2月4日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 430Kcal 食塩相当量3.4g ※1人分の値です。(汁全量を含む。)
(4人分)
いのしし肉(薄切り肉) 400g
こんにゃく 小1枚
焼き豆腐 1丁
生しいたけ 4枚
長ねぎ 2本
せり 1束
ごぼう 1/2本
その他、好みの野菜、ぎんなんなど用意
┌昆布 約20cm
└水 1~1.2L
 ┌ みそ 大さじ6
 | 酒 100cc
A| みりん 大さじ4
 | しょうゆ、砂糖 大さじ1強
 | 長ねぎみじん 太1/2本分
 └ にんにくみじん 1片分
好みで粉さんしょう、七味、ゆずこしょうなど
  • 始めに、土鍋に昆布と水を入れて置く。
  • こんにゃくは食べやすい大きさに切って塩(分量外)で揉み、茹でる。焼き豆腐やしいたけ、野菜は食べやすい大きさに切る。
  • 土鍋を火にかけ、煮えにくいごぼう、うま味の出るしいたけなどを加えて煮る。煮立ってきたところにAの合わせみそを溶き入れ、いのしし肉や残りの具材を入れて煮ながら食べる。
  • 好みで香辛料を振る。