RECIPEみそ料理レシピほうとう鍋(山梨県)
2017年12月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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ほうとう | 生300g |
豚肉(肩ロースなど) | 200g |
かぼちゃ | 200g |
ごぼう | 細1/2本 |
にんじん | 1/2本 |
大根 | 200g |
たまねぎ | 1個 |
油揚げ | 1枚 |
その他、長ねぎ、白菜、しいたけ、しめじなど好みで用意 | |
だし汁 (昆布と煮干し、又はかつお節) | 1.5l |
酒 | 1/4カップ |
┌ みそ | 大さじ6 |
A | みりん | 大さじ1 |
└ しょうゆ | 大さじ1 |
- 豚肉、野菜はそれぞれ食べやすく切り、油揚げは油抜きをして細切りにする。
- 土鍋にだし汁と酒を入れて、煮えにくい根菜類と豚肉から煮る。
- 野菜が柔らかくなったら、ほうとうを加え、ほぼ煮えたらAの合わせみそを溶き入れて少し煮込み、味が染みたら食べる。