RECIPEみそ料理レシピほうとう鍋(山梨県)

2017年12月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 505Kcal 食塩相当量 3.6g(汁全量を含む) ※1人分の値です。
(4人分)
ほうとう 生300g
豚肉(肩ロースなど) 200g
かぼちゃ 200g
ごぼう 細1/2本
にんじん 1/2本
大根 200g
たまねぎ 1個
油揚げ 1枚
その他、長ねぎ、白菜、しいたけ、しめじなど好みで用意
だし汁 (昆布と煮干し、又はかつお節) 1.5l
1/4カップ
 ┌ みそ 大さじ6
A | みりん 大さじ1
 └ しょうゆ 大さじ1
  • 豚肉、野菜はそれぞれ食べやすく切り、油揚げは油抜きをして細切りにする。
  • 土鍋にだし汁と酒を入れて、煮えにくい根菜類と豚肉から煮る。
  • 野菜が柔らかくなったら、ほうとうを加え、ほぼ煮えたらAの合わせみそを溶き入れて少し煮込み、味が染みたら食べる。