RECIPEみそ料理レシピじゃっぱ汁(青森)

2016年1月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 260Kcal 食塩相当量3.2g ※1人分の値です。
(4人分)
たらのアラ・切り身 400g
しらこ 200g
ごぼう 細1/2本
だいこん 200g
白菜 4枚
長ねぎ 1本
しめじ 1パック
その他、まいたけ、せり、しゅんぎく、豆腐などを用意
だし汁 (昆布とかつお節、又は煮干し) 1.2L
1/2カップ
 ┌ みそ 大さじ6
A| 砂糖 大さじ2
 └ みりん 大さじ2
  • たらのアラと切り身、しらこはバットに並べて塩を振り、5~6分置く。鍋にお湯を沸かして霜降りにし、水にとって血合いやヌメリなどを洗う。
  • その他の具材は食べやすい大きさに切る。
  • 土鍋にだし汁と酒を入れて火にかけ、火の通りにくい根菜などから入れて煮る。
  • Aの合わせみそを溶き入れ、下ごしらえしたたらとしらこを入れ、火の通りやすい具材も加え、煮ながら食べる。