RECIPEみそ料理レシピじゃっぱ汁(青森)
2016年1月1日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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たらのアラ・切り身 | 400g |
しらこ | 200g |
ごぼう | 細1/2本 |
だいこん | 200g |
白菜 | 4枚 |
長ねぎ | 1本 |
しめじ | 1パック |
その他、まいたけ、せり、しゅんぎく、豆腐などを用意 | |
だし汁 (昆布とかつお節、又は煮干し) | 1.2L |
酒 | 1/2カップ |
┌ みそ | 大さじ6 |
A| 砂糖 | 大さじ2 |
└ みりん | 大さじ2 |
- たらのアラと切り身、しらこはバットに並べて塩を振り、5~6分置く。鍋にお湯を沸かして霜降りにし、水にとって血合いやヌメリなどを洗う。
- その他の具材は食べやすい大きさに切る。
- 土鍋にだし汁と酒を入れて火にかけ、火の通りにくい根菜などから入れて煮る。
- Aの合わせみそを溶き入れ、下ごしらえしたたらとしらこを入れ、火の通りやすい具材も加え、煮ながら食べる。