RECIPEみそ料理レシピかしわみそ鍋(愛知)
2014年10月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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鶏もも肉 | 200g |
鶏手羽先 | 4本 |
鶏肝(下処理済みのもの) | 100g |
鶏ひき肉 | 100g |
┌ やまといものすりおろし | 大さじ2 |
A| 片栗粉、酒 | 各小さじ1 |
└ 塩 | ひとつまみ |
焼き豆腐 | 1丁 |
生しいたけ | 4枚 |
長ねぎ | 2本 |
白菜 | 4枚 |
ほうれん草 | 1/2束 |
きょうな | 1/3束 |
手打ちうどん | 2玉 |
水 | 1.5L |
昆布 | 20cm |
酒 | 1/2カップ |
┌ 豆みそ | 大さじ5 |
B| みそ(辛口) | 大さじ2 |
└ 砂糖、みりん | 各大さじ3 |
- 鶏もも肉や手羽先、鶏肝は熱湯に入れ霜降りにして臭みを除く。ひき肉にはAのやまといも、調味料を加えて団子にする。白菜とほうれん草は茹でて巻すで巻き、3cmの長さに切る。他の具材は食べやすく下ごしらえをする。
- 土鍋に水と昆布、酒を加えて鶏手羽先と食べやすく切った鶏もも肉を入れ、アクを除きながら20分程煮る。
- 鍋にBの合わせみそを溶き入れ、[1] の鶏団子、鶏肝、野菜、豆腐、うどんを入れて火を通す。