RECIPEみそ料理レシピ芋こ鍋(山形)
2015年11月1日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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牛肉もも薄切り肉 | 300g |
さといも | 中10個 |
えのきだけ | 1束 |
生しいたけ | 4枚 |
長ねぎ | 1本 |
白菜 | 4枚 |
こんにゃく | 小1枚 |
しゅんぎく | 1/2束 |
豆腐 | 1丁 |
だし汁(昆布とかつお節) | 1.2L |
酒 | 1/4カップ |
┌ みそ(辛口) | 大さじ3 |
A| しょうゆ | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ2 |
└ 砂糖 | 大さじ2 |
- さといもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩(分量外)で揉み、水洗いをする。こんにゃくは手でちぎって塩(分量外)で揉み、茹でる。牛肉は食べやすい長さに切り、他の具材も食べやすく下ごしらえする。
- 鍋にだし汁と酒、しょうゆ少量(Aの中の半量位)を入れて、こんにゃく、さといも、しいたけを加えて煮る。(※さといもの吹きこぼれを防ぐため、しょうゆを少量加える)さといもがほぼ柔らかくなったらAの合わせみそを溶きながら加え味付けし、残りの野菜、豆腐、牛肉を加えて煮ながら食べる。