RECIPEみそ料理レシピ芋こ鍋(山形)

2015年11月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 475Kcal 食塩相当量3.6g ※1人分の値です。(汁全量含む)
(4人分)
牛肉もも薄切り肉 300g
さといも 中10個
えのきだけ 1束
生しいたけ 4枚
長ねぎ 1本
白菜 4枚
こんにゃく 小1枚
しゅんぎく 1/2束
豆腐 1丁
だし汁(昆布とかつお節) 1.2L
1/4カップ
 ┌ みそ(辛口) 大さじ3
A| しょうゆ 大さじ3
 | みりん 大さじ2
 └ 砂糖 大さじ2
  • さといもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩(分量外)で揉み、水洗いをする。こんにゃくは手でちぎって塩(分量外)で揉み、茹でる。牛肉は食べやすい長さに切り、他の具材も食べやすく下ごしらえする。
  • 鍋にだし汁と酒、しょうゆ少量(Aの中の半量位)を入れて、こんにゃく、さといも、しいたけを加えて煮る。(※さといもの吹きこぼれを防ぐため、しょうゆを少量加える)さといもがほぼ柔らかくなったらAの合わせみそを溶きながら加え味付けし、残りの野菜、豆腐、牛肉を加えて煮ながら食べる。