RECIPEみそ料理レシピあさりと豆腐のみそ炒め~幼児食

2016年2月29日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー158kcal 食塩相当量1.4g ※大人1人分の値です。 カロリー79kcal 食塩相当量0.7g ※幼児1人分の値です。
(大人2人分 ・ 幼児1人分)
あさり(むきみ) 100g ・ 20g
豆腐 1丁 ・ 50g
長ねぎ 1/4本 ・ 5g
ほうれん草 1/4束 ・ 10g
サラダ油 大さじ1 ・ 小さじ1/2
 ┌ みそ 大さじ1強 ・ 小さじ2/3
A│ 砂糖 大さじ1強 ・ 小さじ1/3
 │ 酒 大さじ2 ・ 小さじ1
 └ だし 大さじ2 ・ 小さじ1
  • あさりは洗って水気を切る。
  • 豆腐は半分に切って1センチ厚さに切る。
  • 長ねぎはみじん切りにする。
  • ほうれん草は茹でて2センチ長さに切る。
  • サラダ油を熱して[2] を両面薄く色づく程度に焼いて取り出す。[3] 、[1] 、[4] を順に加えながら炒め、あさりに火が通ったら豆腐をもどし、合わせたAで調味する。