RECIPEみそ料理レシピレバーのみそ味から揚げ~大人&幼児食

2013年9月2日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

<写真は幼児用> エネルギー 207Kcal 食塩相当量1.2g ※大人1人分の値です。 エネルギー 95Kcal 食塩相当量0.6g ※幼児1人分の値です。
(大人4人分) : (幼児1人分)
豚レバー 200g  :    20g
 ┌ みそ 大さじ2  : 小さじ2/3
A│ みりん 大さじ1  : 小さじ2/3
 └ しょうが汁 小さじ1  :    少々
 ┌小麦粉 大さじ2  :  小さじ1
 │ 水 大さじ2  :  小さじ1
 └ ごま 大さじ4  :  小さじ6
適量  :    適量
パセリ 少々  :    少々
  • レバーは小さめのそぎ切りして、水にさらす。
  • Aを混ぜ合わせて水気を切った[1] を漬ける。
  • 小麦粉と水を混ぜ合わせる。
  • 汁気をきった[2] に[3] をつけ、ごまをまぶして170℃に熱した油でカラリと揚げる。
  • [4] を器に盛ってパセリを添える。
  • ※レバーはオーブントースターを使って焼いてもよい。