RECIPEみそ料理レシピ野菜入りみそ味ミートソース

2014年6月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 440Kcal 食塩相当量1.7g ※1人分の値です。
(4人分)
牛ひき肉(脂なし) 200g
たまねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/3個(60g)
マッシュルーム 5個(50g)
キャベツ 2枚(100g)
サラダ油 大さじ1
小麦粉 大さじ1
 ┌ トマトピューレ 1/3カップ
A│ 固形スープの素 1個
 │ 水 約500cc
 └ みそ 大さじ2
ご飯 4皿分
      • 野菜とマッシュルームはみじん切りにする。
      • サラダ油を熱して牛ひき肉を炒め、ポロポロになったら[1] を加えて炒める。全体が炒まったら、小麦粉を振り入れて炒め、Aを加えて木杓子で混ぜながら煮立ったら弱火にして14~15分煮る。
      • 器にご飯を盛って[2] をかける。
     ※多めに作って冷凍しておくと便利。1人分作るときは水を少し多めに入れる。