RECIPEみそ料理レシピみそとかきの和風ホットケーキ

2015年11月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 272Kcal 食塩相当量0.8g ※1人分の値です。
材料1枚分(4切れ)
ホットケーキミックス (市販のもの) 200g
かき 1個
1個
みそ 大さじ1
牛乳 120cc
サラダ油 適量
  • ボールに卵を割りほぐし、みそを裏ごしして加え良くかき混ぜる。
  • [1]にスプーン大さじ1杯の牛乳を入れ、なめらかにする。
  • [2]に粉と牛乳を交互に、それぞれ3回に分けて入れ、そのつどなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  • かきは1センチ角位に切っておく。フライパンを熱してサラダ油を拭き、熱をさます。
  • フライパンに[3]の半分を流し入れ弱火にかける。上にかきを散らして乗せ、残りの[3]をかける。
  • 焦げないように見ながら、フライパンの縁から中へ固まってきたら裏返し、蓋をして5分程焼き、竹くしをさして粉が付いてこなかったら出来上がり。
     作るポイント      大きなまま焼くので、焦げないように火の具合をみながら、ゆっくりと焼いてください。      この料理レシピが生まれたきっかけ      少しかための柿を使って、みそ味のホットケーキに挑戦してみました。      柿に甘さがあるので、砂糖を使わずに作ったのですが、程よい甘さに仕上がりました。      国谷 俊恵さんより