RECIPEみそ料理レシピみそとかきの和風ホットケーキ
2015年11月1日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

材料1枚分(4切れ) | |
---|---|
ホットケーキミックス (市販のもの) | 200g |
かき | 1個 |
卵 | 1個 |
みそ | 大さじ1 |
牛乳 | 120cc |
サラダ油 | 適量 |
- ボールに卵を割りほぐし、みそを裏ごしして加え良くかき混ぜる。
- [1]にスプーン大さじ1杯の牛乳を入れ、なめらかにする。
- [2]に粉と牛乳を交互に、それぞれ3回に分けて入れ、そのつどなめらかになるまで混ぜ合わせる。
- かきは1センチ角位に切っておく。フライパンを熱してサラダ油を拭き、熱をさます。
- フライパンに[3]の半分を流し入れ弱火にかける。上にかきを散らして乗せ、残りの[3]をかける。
- 焦げないように見ながら、フライパンの縁から中へ固まってきたら裏返し、蓋をして5分程焼き、竹くしをさして粉が付いてこなかったら出来上がり。