RECIPEみそ料理レシピみそあんどら焼き
2014年2月28日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

6個分 | |
---|---|
ホットケーキミックス(市販) | 100g |
水 | 60ml |
卵 | 1個 |
はちみつ | 大さじ1 |
┌ 煮豆(市販品の金時豆) | 150g |
A│ みそ | 大さじ1 |
└ 砂糖 | 大さじ2 |
- ボールにホットケーキミックスを入れて水を少しづつ加えて混ぜ合わせる。
- 溶きほぐした卵とはちみつを入れて混ぜ合わせる。
- 煮豆は適当な袋に入れて麺棒等でつぶし、みそと砂糖と一緒に耐熱容器に入れて500Wのレンジで1分加熱してよく混ぜ合わせる。
- ホットプレート(もしくはフライパン)に適当な大きさに切ったオーブンシートをのせ、皮を焼いていく。
- 焼いたどら焼きの皮2枚でみそあんをはさむ。 作るポイント みそは種類によって分量を調節してください。 金時豆の煮豆を使いましたが、白花豆を使って栗の甘露煮を入れてもいいと思います。 オーブンシートをひいて焼くと皮に縞模様ができますが、普通にサラダ油を熱して焼いても構いません。 大江 由香さんより