RECIPEみそ料理レシピみそあんどら焼き

2014年2月28日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 163Kcal 食塩相当量0.5g ※1個分の値です。
6個分
ホットケーキミックス(市販) 100g
60ml
1個
はちみつ 大さじ1
 ┌ 煮豆(市販品の金時豆) 150g
A│ みそ 大さじ1
 └ 砂糖 大さじ2
  • ボールにホットケーキミックスを入れて水を少しづつ加えて混ぜ合わせる。
  • 溶きほぐした卵とはちみつを入れて混ぜ合わせる。
  • 煮豆は適当な袋に入れて麺棒等でつぶし、みそと砂糖と一緒に耐熱容器に入れて500Wのレンジで1分加熱してよく混ぜ合わせる。
  • ホットプレート(もしくはフライパン)に適当な大きさに切ったオーブンシートをのせ、皮を焼いていく。
  • 焼いたどら焼きの皮2枚でみそあんをはさむ。
  • 作るポイント みそは種類によって分量を調節してください。 金時豆の煮豆を使いましたが、白花豆を使って栗の甘露煮を入れてもいいと思います。 オーブンシートをひいて焼くと皮に縞模様ができますが、普通にサラダ油を熱して焼いても構いません。 大江 由香さんより