RECIPEみそ料理レシピキャベツと秋りんごの洋風みそスープ

2017年8月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 123Kcal 食塩相当量 1.8g ※1人分の値です。
4人分
りんご(酸味のあるもの) 2個
キャベツ 400g
白甘口みそ 大さじ3
チキンスープ 500cc
牛乳 100cc
バター 大さじ1
塩・こしょう・シナモン 各少々
  • キャベツはさっと茹でて、分量の1/4量を千切りにし、残りはザク切りにする。
  • りんごは1個半分皮をむいて小口切りにする。残りの半分は、縦に3等分のくし形に切ってから皮をつけたまま3mmのイチョウ切りにする。イチョウ形のりんごと千切りキャベツをバターでサッと炒め塩・こしょう、シナモンをふる。
  • ミキサーに[1]のザク切りキャベツ、皮をむいた小口のりんご、スープ、みそを入れてピューレ状にする。
  • [3]を鍋に移して牛乳を加え、静かに煮立て最後に塩・こしょうで調味する。
  • 器に盛り、炒めたりんごとキャベツをトッピングする。