RECIPEみそ料理レシピみそビシソワーズ
2016年6月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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甘口白みそ | 大さじ4 |
長ねぎ(白い部分) | 40g |
サラダ油 | 小さじ2 |
じゃが芋 | 2個 |
水 | 2カップ |
昆布 | 1枚 |
牛乳 | 1カップ |
上新粉 | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
塩・白こしょう | 少々 |
セルフィーユ(トッピング) | 少々 |
- 鍋に昆布と水を入れて、しばらく置いてから火にかけて昆布だしを作る。
- 長ねぎは粗みじんに切る。じゃが芋は皮をむいてうす切りにし、さっと水洗いをする。
- フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、長ねぎを入れて焦がさなように透明になるまで炒める。
- 昆布だし、じゃが芋を加えて柔らかくなるまで煮たら塩とこしょうで調味し、水溶きした上新粉を加えてとろみをつける。
- ミキサーにみそと粗熱をとった[4]を入れてなめらかにし、牛乳を加えて冷やす。 器に盛りつけてセルフィーユなどの青みをのせる。