RECIPEみそ料理レシピみそビシソワーズ

2016年6月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 149Kcal 食塩相当量 1.2g ※1人分の値です。
(4人分)
甘口白みそ 大さじ4
長ねぎ(白い部分) 40g
サラダ油 小さじ2
じゃが芋 2個
2カップ
昆布 1枚
牛乳 1カップ
上新粉 大さじ2
大さじ2
塩・白こしょう 少々
セルフィーユ(トッピング) 少々
  • 鍋に昆布と水を入れて、しばらく置いてから火にかけて昆布だしを作る。
  • 長ねぎは粗みじんに切る。じゃが芋は皮をむいてうす切りにし、さっと水洗いをする。
  • フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、長ねぎを入れて焦がさなように透明になるまで炒める。
  • 昆布だし、じゃが芋を加えて柔らかくなるまで煮たら塩とこしょうで調味し、水溶きした上新粉を加えてとろみをつける。
  • ミキサーにみそと粗熱をとった[4]を入れてなめらかにし、牛乳を加えて冷やす。 器に盛りつけてセルフィーユなどの青みをのせる。