RECIPEみそ料理レシピ押し麦と野菜のみそスープ

2015年5月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 113Kcal 食塩相当量1.8g ※1人分の値です。
(4~6人分)
牛ひき肉 50g
みそ 小さじ1/2
A┌ 水 4カップ
 │ にんにく 1かけ
 │ ローリエ 1枚
 │ グローブ 少々
 └ 固形スープのもと 1個(ビーフ味)
B┌ たまねぎ 1個(120g)
 │ にんじん 60g
 │ セロリ 1/2本
 │ キャベツ 2枚
 │ 押し麦 25g(1/2パック)
 │ みそ 大さじ2
 └ こしょう / バター 少々 / 大さじ1
  • 牛ひき肉にみそを入れて練っておく。
  • 鍋にAを入れて煮立て、[1]を小さく握ってだんごを作り鍋に落として火を通す。アクを除き5mm角のあられ切にした、たまねぎ、にんじん、セロリを加え、柔らかくなるまで煮る。
  • 野菜が柔らかくなったら1cm角に切ったキャベツを加える。
  • 押し麦を加え、透き通るまで15分位煮る。
  • みそを溶きいれて、こしょう・バターで味を整える。
  • ※押し麦は長時間入れると柔らかくなりスープを吸ってしまうので、最後に入れる。