RECIPEみそ料理レシピあさりとマッシュルームのみそスープ

2017年10月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 31Kcal 食塩相当量 1.7g ※1人分の値です。
(4人分)
あさり(殻付き) 300g
マッシュルーム 6個
だし 3と1/2カップ
みそ 大さじ2弱(30g)
吸い口(バター、みつば) 少量
  • あさりは殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。マッシュルームは汚れを拭いてから石づきを取り、薄切りにする。
  • 鍋にだし、あさり、マッシュルームを入れて火にかけ、殻が開いたらアクを除き、みそを溶く。沸騰直前で火を止めて椀に盛り、バターをのせ、ザク切りしたみつばを散らす。