RECIPEみそ料理レシピあさりとマッシュルームのみそスープ
2017年10月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
---|---|
あさり(殻付き) | 300g |
マッシュルーム | 6個 |
だし | 3と1/2カップ |
みそ | 大さじ2弱(30g) |
吸い口(バター、みつば) | 少量 |
- あさりは殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。マッシュルームは汚れを拭いてから石づきを取り、薄切りにする。
- 鍋にだし、あさり、マッシュルームを入れて火にかけ、殻が開いたらアクを除き、みそを溶く。沸騰直前で火を止めて椀に盛り、バターをのせ、ザク切りしたみつばを散らす。