RECIPEみそ料理レシピベーコン、たまねぎのみそスープ

2017年1月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 132Kcal 食塩相当量 1.7g ※1人分の値です。
(4人分)
ベーコン(薄切り) 80g
たまねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
ほうれん草 100g
だし 3と1/2カップ
みそ 大さじ2
吸い口(こしょう、ねぎなど) 適量
サラダ油 適量
  • ベーコンとほうれん草は3cm長さに切る。たまねぎは1cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。
  • 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、たまねぎ、ベーコンを炒める。にんにくの香りが出て、たまねぎが透き通ってきたら、だしを入れる。
  • アクを除いて、みそを溶き、ほうれん草を加える。沸騰直前で火を止めて椀に盛り、こしょうをふる。