RECIPEみそ料理レシピパンに合うみそスープ

2016年1月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 76Kcal 食塩相当量2.7g ※1人分の値です。
(4人分)
あさり 殻付300g
カリフラワー 100g
かぶ 2個
スープ
┌ だし 3と1/2カップ
└ みそ 大さじ3
バター 大さじ1
パセリ(みじん切り) 大さじ1
粉チーズ(好みで) 適量
  • あさりは殻どうしをこすり合わせてよく洗う。カリフラワーは小房に切り分ける。かぶは茎を少し残して皮をむき、くし形に切る。
  • 鍋にスープの材料のだしを入れ、あさり、カリフラワー、かぶを加えて火にかける。煮立ったらアクを除き、あさりの口が開いて、かぶが柔らかくなったところで、みそを溶き入れる。あさりには塩分があるので、みその量を加減する。
  • 軽く煮て、器に盛り、バターを落としてパセリを振る。好みで粉チーズをかけていただく。