RECIPEみそ料理レシピパンに合うみそスープ
2016年1月1日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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あさり | 殻付300g |
カリフラワー | 100g |
かぶ | 2個 |
スープ | |
┌ だし | 3と1/2カップ |
└ みそ | 大さじ3 |
バター | 大さじ1 |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
粉チーズ(好みで) | 適量 |
- あさりは殻どうしをこすり合わせてよく洗う。カリフラワーは小房に切り分ける。かぶは茎を少し残して皮をむき、くし形に切る。
- 鍋にスープの材料のだしを入れ、あさり、カリフラワー、かぶを加えて火にかける。煮立ったらアクを除き、あさりの口が開いて、かぶが柔らかくなったところで、みそを溶き入れる。あさりには塩分があるので、みその量を加減する。
- 軽く煮て、器に盛り、バターを落としてパセリを振る。好みで粉チーズをかけていただく。