RECIPEみそ料理レシピかぼちゃの冷製みそスープ

2014年8月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 109Kcal 食塩相当量1.5g ※1人分の値です。
(4人分)
かぼちゃ 350g
カップ4
みそ 大さじ3
パセリみじん切り 少々
鶏ささ身 4~5本
  • かぼちゃは皮をむいてワタを取り、一口大に切って柔らかく茹でる。熱いうちにフードプロセッサーでペースト状にする(裏漉ししてもよい)
  • 鍋に分量の水を入れて煮立て、鶏ささ身を加え、スープがカップ3くらいの量になるまで茹でて漉す。
  • 鍋にペースト状のかぼちゃを入れる。スープを少しずつ鍋へ加えて混ぜる。よく混ぜたらみそを加えて味を調える。
  • 冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
  • 器に盛りつけてパセリを散らす。
  • ※スープは鶏ガラスープの素を使ってもよいが、塩けがあるのでみその量を加減する。残った鶏ささ身はサラダやあえ物に。