RECIPEみそ料理レシピかぼちゃの冷製みそスープ
2014年8月1日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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かぼちゃ | 350g |
水 | カップ4 |
みそ | 大さじ3 |
パセリみじん切り | 少々 |
鶏ささ身 | 4~5本 |
- かぼちゃは皮をむいてワタを取り、一口大に切って柔らかく茹でる。熱いうちにフードプロセッサーでペースト状にする(裏漉ししてもよい)
- 鍋に分量の水を入れて煮立て、鶏ささ身を加え、スープがカップ3くらいの量になるまで茹でて漉す。
- 鍋にペースト状のかぼちゃを入れる。スープを少しずつ鍋へ加えて混ぜる。よく混ぜたらみそを加えて味を調える。
- 冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
- 器に盛りつけてパセリを散らす。
- ※スープは鶏ガラスープの素を使ってもよいが、塩けがあるのでみその量を加減する。残った鶏ささ身はサラダやあえ物に。