RECIPEみそ料理レシピ豚肉の豆乳みそスープ
2016年1月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値
2人分 | |
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たまねぎ | 2分の1個 |
にんじん | 1本 |
カリフラワー | 2分の1房 |
豚細切り肉 | 100g |
水 | 250g |
豆乳 | 400cc |
みそ | 大さじ2 |
塩、こしょう | 少々 |
- カリフラワーは小房に分け、たまねぎは厚めにスライス、にんじんは食べやすい大きさに切っておく。
- たまねぎ、にんじんを鍋に入れ、水を加え蓋をして中火で5~10分間煮る。 火が通ったらカリフラワー、豚細切り肉をを入れ、中火でさらに5分火にかける。
- 鍋に豆乳を加えみそを溶き入れ、塩・こしょうで味を調える。
- <作るポイントがあれば> アクが多少出るのでこまめに取り除く。今回は豚肉を使いましたが、ベーコン、ソーセージ、鶏肉でもおいしい。 <この料理レシピが生まれたきっかけ> 野菜がたっぷり摂れる、温かくて栄養価の高いスープを作りたくて自分なりに工夫してみました。みそがスープ全体にコクと旨味をプラスしてくれたおかげで、さらにおいしくなりました。子供から大人まで、大人気のスープです。 甲斐 祐子さんより