RECIPEみそ料理レシピ豚肉の豆乳みそスープ

2016年1月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 344Kcal 食塩相当量 1.3g ※1人分の値です。
2人分
たまねぎ 2分の1個
にんじん 1本
カリフラワー 2分の1房
豚細切り肉 100g
250g
豆乳 400cc
みそ 大さじ2
塩、こしょう 少々
  • カリフラワーは小房に分け、たまねぎは厚めにスライス、にんじんは食べやすい大きさに切っておく。
  • たまねぎ、にんじんを鍋に入れ、水を加え蓋をして中火で5~10分間煮る。 火が通ったらカリフラワー、豚細切り肉をを入れ、中火でさらに5分火にかける。
  • 鍋に豆乳を加えみそを溶き入れ、塩・こしょうで味を調える。
  • <作るポイントがあれば> アクが多少出るのでこまめに取り除く。今回は豚肉を使いましたが、ベーコン、ソーセージ、鶏肉でもおいしい。 <この料理レシピが生まれたきっかけ> 野菜がたっぷり摂れる、温かくて栄養価の高いスープを作りたくて自分なりに工夫してみました。みそがスープ全体にコクと旨味をプラスしてくれたおかげで、さらにおいしくなりました。子供から大人まで、大人気のスープです。 甲斐 祐子さんより