RECIPEみそ料理レシピモロヘイヤとトマトのみそスープ
2014年8月1日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
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モロヘイヤ | 200g |
しょうがみじん切り | 小さじ1 |
長ねぎみじん切り | 大さじ1 |
豚ひき肉 | 60g |
だし汁 | 3カップと1/2 |
赤だしみそ | 大さじ4と1/2 |
ミニトマト | 適宜 |
パセリみじん切り | 少々 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 小さじ2 |
- モロヘイヤは葉を摘み、塩少々を加えた熱湯でさっと茹で、冷水にとって水気をしぼり、みじん切りにする。
- 鍋にサラダ油小さじ2を熱し、しょうが、長ねぎを炒める。香りが出てきたら豚ひき肉を加え炒める。
- だしカップ3を加え、沸騰したらアクを取り、2~3分間煮て、モロヘイヤを加えてさっと煮る。残りのだしでみそを溶いて加え、温める。
- 器に盛り、切り分けたトマトを加える。