RECIPEみそ料理レシピモロヘイヤとトマトのみそスープ

2014年8月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 105Kcal 食塩相当量2.4g ※1人分の値です。
4人分
モロヘイヤ 200g
しょうがみじん切り 小さじ1
長ねぎみじん切り 大さじ1
豚ひき肉 60g
だし汁 3カップと1/2
赤だしみそ 大さじ4と1/2
ミニトマト 適宜
パセリみじん切り 少々
少々
サラダ油 小さじ2
  • モロヘイヤは葉を摘み、塩少々を加えた熱湯でさっと茹で、冷水にとって水気をしぼり、みじん切りにする。
  • 鍋にサラダ油小さじ2を熱し、しょうが、長ねぎを炒める。香りが出てきたら豚ひき肉を加え炒める。
  • だしカップ3を加え、沸騰したらアクを取り、2~3分間煮て、モロヘイヤを加えてさっと煮る。残りのだしでみそを溶いて加え、温める。
  • 器に盛り、切り分けたトマトを加える。