RECIPEみそ料理レシピオクラのココナッツミルクみそカレー

2016年6月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 602Kcal 食塩相当量 1.9g ※1人分の値です。
(4人分)
オクラ 20個
青とうがらし 8個
鶏もも肉 1枚
たまねぎ 1個
にんにく 1かけ分
ココナッツミルク 400cc
チキンスープ 300cc
カレー粉 大さじ2
みそ 大さじ3
ガラムマサラ 少々
ナンプラー 大さじ1
サラダ油 大さじ2
塩・こしょう 適量
ご飯 茶碗4杯分
  • オクラは水洗いして、塩(分量外)をふり、揉んでから産毛を洗い流す。へたを落とし、2つか3つに切っておく。青とうがらしは縦長に切り、種を取って、細切りにする
  • 鍋にサラダ油大さじ2を入れて熱し、にんにくとたまねぎの薄切りを入れて炒め、しんなりしたら、小さめの一口大に切った鶏肉を加えて炒め、更に[1]を加えてさっと炒める。
  • チキンスープとココナッツミルク、カレー粉を加えて5~6分煮る。アクを取り、白みそ、ナンプラーを加え、ガラムマサラもひとふりして香りをつけ、塩・こしょうで味付けする。
  • 器にご飯と[3]を盛りつける。 ※スパイスは、以上のほかお好みでクミンシード、バイマクルー、コリアンダーを加えて、エスニック調の香りをつけてもよい