RECIPEみそ料理レシピオクラのココナッツミルクみそカレー
2016年6月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
---|---|
オクラ | 20個 |
青とうがらし | 8個 |
鶏もも肉 | 1枚 |
たまねぎ | 1個 |
にんにく | 1かけ分 |
ココナッツミルク | 400cc |
チキンスープ | 300cc |
カレー粉 | 大さじ2 |
みそ | 大さじ3 |
ガラムマサラ | 少々 |
ナンプラー | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
塩・こしょう | 適量 |
ご飯 | 茶碗4杯分 |
- オクラは水洗いして、塩(分量外)をふり、揉んでから産毛を洗い流す。へたを落とし、2つか3つに切っておく。青とうがらしは縦長に切り、種を取って、細切りにする
- 鍋にサラダ油大さじ2を入れて熱し、にんにくとたまねぎの薄切りを入れて炒め、しんなりしたら、小さめの一口大に切った鶏肉を加えて炒め、更に[1]を加えてさっと炒める。
- チキンスープとココナッツミルク、カレー粉を加えて5~6分煮る。アクを取り、白みそ、ナンプラーを加え、ガラムマサラもひとふりして香りをつけ、塩・こしょうで味付けする。
- 器にご飯と[3]を盛りつける。 ※スパイスは、以上のほかお好みでクミンシード、バイマクルー、コリアンダーを加えて、エスニック調の香りをつけてもよい