RECIPEみそ料理レシピ牛肉と厚揚げの韓国風煮
2013年12月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
---|---|
牛こま切れ肉 | 120g |
下味調味料(酒・しょうゆ) | 各小さじ1 |
厚揚げ | 1 1/2枚 |
ゆでたけのこ | 100g |
長ねぎ | 1本 |
にんにくみじん切り | 1かけ分 |
しょうがみじん切り | 1かけ分 |
豆板醤 | 小さじ1/2~1強 |
合わせ調味料 | |
鶏ガラスープ | 1カップ |
みそ | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖・酒 | 各大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1.5 |
- 牛肉は調味料で下味をつける。
- 厚揚げは熱湯にかけて油抜きをして2~3cm角に切る。ゆでたけのこは根本はいちょう切り、穂先は薄いくし形切り。ねぎは2~3cm幅の斜め切り。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りが出てきたら豆板醤を加え、牛肉、厚揚げ、たけのこ、ねぎを入れて炒め合わせる。
- 七分どおり火が通ったら合わせ調味料を加えて煮立たせ、中火で4~5分間煮る。