RECIPEみそ料理レシピ牛肉と厚揚げの韓国風煮

2013年12月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 313Kcal 食塩相当量 2.3g ※1人分の値です。
4人分
牛こま切れ肉 120g
下味調味料(酒・しょうゆ) 各小さじ1
厚揚げ 1 1/2枚
ゆでたけのこ 100g
長ねぎ 1本
にんにくみじん切り 1かけ分
しょうがみじん切り 1かけ分
豆板醤 小さじ1/2~1強
合わせ調味料
鶏ガラスープ 1カップ
みそ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖・酒 各大さじ1
サラダ油 大さじ1.5
  • 牛肉は調味料で下味をつける。
  • 厚揚げは熱湯にかけて油抜きをして2~3cm角に切る。ゆでたけのこは根本はいちょう切り、穂先は薄いくし形切り。ねぎは2~3cm幅の斜め切り。
  • 中華鍋にサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りが出てきたら豆板醤を加え、牛肉、厚揚げ、たけのこ、ねぎを入れて炒め合わせる。
  • 七分どおり火が通ったら合わせ調味料を加えて煮立たせ、中火で4~5分間煮る。