RECIPEみそ料理レシピ落とし卵とさつまいものみそ汁

2014年11月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 169Kcal 食塩相当量1.7g ※1人分の値です。
(4人分)
4個
さつまいも 200g
ほうれん草(芯の部分) 8株
だし汁 3と1/2カップ
みそ 大さじ3
吸い口(ねぎ、あさつきなど) 適量
  • さつまいもはよく洗い、1cm角に切り水にさらす。ほうれん草は根を少々切り、よく洗って3~4cm長さに切る。
  • 鍋にだし汁、さつまいもを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、さつまいもが柔らかくなるまで1~2分煮る。
  • みそを溶き、卵を1個ずつ割り入れ、好みの状態まで火を通す。ほうれんそうを入れてさっと火を通し、椀に盛る。