RECIPEみそ料理レシピみそ仕立ていも汁
2017年9月29日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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牛薄切り肉(切り落としなどでも) | 150g |
さといも | 500g |
にんじん | 50g |
長ねぎ | 1本 |
こんにゃく | 1/3枚 |
だし汁 | 3と1/2カップ |
みそ | 大さじ3 |
吸い口(あさつき、万能ねぎなど) | 適量 |
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。さといもは皮をむいて1.5cm幅の輪切りにする。にんじんはいちょう切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切り。こんにゃくは細切りにして、下茹でする。
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら牛肉を入れてはしでさばき、アクを除く。さといも、にんじん、ねぎ、こんにゃくを加え、柔らかく煮る。
- みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止めて椀に盛り、あさつきの小口切りを散らす。