RECIPEみそ料理レシピみそ仕立ていも汁

2017年9月29日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 113Kcal 食塩相当量 1.6g ※1人分の値です。
(4人分)
牛薄切り肉(切り落としなどでも) 150g
さといも 500g
にんじん 50g
長ねぎ 1本
こんにゃく 1/3枚
だし汁 3と1/2カップ
みそ 大さじ3
吸い口(あさつき、万能ねぎなど) 適量
  • 牛肉は食べやすい大きさに切る。さといもは皮をむいて1.5cm幅の輪切りにする。にんじんはいちょう切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切り。こんにゃくは細切りにして、下茹でする。
  • 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら牛肉を入れてはしでさばき、アクを除く。さといも、にんじん、ねぎ、こんにゃくを加え、柔らかく煮る。
  • みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止めて椀に盛り、あさつきの小口切りを散らす。