RECIPEみそ料理レシピれんこん団子とこんにゃくのみそ汁
2014年9月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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れんこん | 300g |
片栗粉 | 少々 |
こんにゃく | 1/2枚 |
まいたけ | 50g |
だし汁 | 3と1/2カップ |
みそ | 大さじ3 |
吸い口(みつば、一味とうがらし) | 適量 |
- れんこんは皮をむいてポリ袋に入れ、めん棒または空き瓶などでたたいて細かくつぶす。これを一口大に丸めて片栗粉をまぶし、180度の揚げ油(表記外)で色よく揚げる。
- こんにゃくは薄いそぎ切りにして下湯でする。まいたけは小房に分ける。
- 鍋にだし汁、こんにゃく、まいたけを入れて火にかけ、煮立ったられんこん団子を入れて、みそを溶く。沸騰直前に火を止めて椀に盛り、ザク切りにしたみつばと一味とうがらしを散らす。