RECIPEみそ料理レシピれんこん団子とこんにゃくのみそ汁

2014年9月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 71Kcal 食塩相当量1.7g ※1人分の値です。
(4人分)
れんこん 300g
片栗粉 少々
こんにゃく 1/2枚
まいたけ 50g
だし汁 3と1/2カップ
みそ 大さじ3
吸い口(みつば、一味とうがらし) 適量
  • れんこんは皮をむいてポリ袋に入れ、めん棒または空き瓶などでたたいて細かくつぶす。これを一口大に丸めて片栗粉をまぶし、180度の揚げ油(表記外)で色よく揚げる。
  • こんにゃくは薄いそぎ切りにして下湯でする。まいたけは小房に分ける。
  • 鍋にだし汁、こんにゃく、まいたけを入れて火にかけ、煮立ったられんこん団子を入れて、みそを溶く。沸騰直前に火を止めて椀に盛り、ザク切りにしたみつばと一味とうがらしを散らす。