RECIPEみそ料理レシピさつまいものみそ汁
2013年10月1日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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さつまいも | 300g |
こんにゃく | 1/3枚 |
白菜 | 150g |
だし汁 | 3と1/2カップ |
みそ | 大さじ3 |
吸い口(粉ざんしょう) | 適量 |
- さつまいもはよく洗って1cm幅の輪切りにし、10分ほど水にさらしてアクを抜く。こんにゃくは千切りにして下茹でする。白菜は2cmくらいのそぎ切りか、手でちぎる。
- 鍋にだし汁、さつまいも、こんにゃくを入れて火にかける。煮立ったら弱火にして6~7分、いもが柔らかくなるまで煮て、白菜を加える。
- 白菜が柔らかくなったら、みそを溶き、沸騰直前で火を止めて椀にもり、粉ざんしょうを振る。