RECIPEみそ料理レシピさつまいものみそ汁

2013年10月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 114Kcal 食塩相当量1.6g ※1人分の値です。
(4人分)
さつまいも 300g
こんにゃく 1/3枚
白菜 150g
だし汁 3と1/2カップ
みそ 大さじ3
吸い口(粉ざんしょう) 適量
  • さつまいもはよく洗って1cm幅の輪切りにし、10分ほど水にさらしてアクを抜く。こんにゃくは千切りにして下茹でする。白菜は2cmくらいのそぎ切りか、手でちぎる。
  • 鍋にだし汁、さつまいも、こんにゃくを入れて火にかける。煮立ったら弱火にして6~7分、いもが柔らかくなるまで煮て、白菜を加える。
  • 白菜が柔らかくなったら、みそを溶き、沸騰直前で火を止めて椀にもり、粉ざんしょうを振る。