RECIPEみそ料理レシピレタスのみそ汁

2013年5月15日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 46Kcal 食塩相当量1.7g ※1人分の値です。
(4人分)
レタス(緑の外葉) 小1株分
えのきだけ 1袋
だし 3と1/2カップ
みそ 大さじ3
吸い口(黒こしょう) 適量
  • レタスは洗って水気をきり、大きめの一口大にちぎる。えのきだけは根元を切り落とし、二等分にする。
  • 鍋にだし汁とえのきだけを入れて火にかけ、1~2分煮たらみそを溶き入れ、レタスを入れる。沸騰直前で火を止めて椀に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。。
  • ※レタスの内葉は加熱すると茶色っぽくなるので、緑色の外葉を使うほうがよい。