RECIPEみそ料理レシピレタスのみそ汁
2013年5月15日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
---|---|
レタス(緑の外葉) | 小1株分 |
えのきだけ | 1袋 |
だし | 3と1/2カップ |
みそ | 大さじ3 |
吸い口(黒こしょう) | 適量 |
- レタスは洗って水気をきり、大きめの一口大にちぎる。えのきだけは根元を切り落とし、二等分にする。
- 鍋にだし汁とえのきだけを入れて火にかけ、1~2分煮たらみそを溶き入れ、レタスを入れる。沸騰直前で火を止めて椀に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。。 ※レタスの内葉は加熱すると茶色っぽくなるので、緑色の外葉を使うほうがよい。