RECIPEみそ料理レシピ白菜と厚揚げのみそ汁
2016年1月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
---|---|
白菜 | 1~2枚(150g) |
厚揚げ | 1/2枚 |
だし汁 | 3 1/2カップ |
みそ | 大さじ3 |
吸い口(青ねぎ、せりなど) | 適量 |
- 白菜は、葉は手でちぎり、軸は短冊に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、厚みを半分にしてから短冊に切る。
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら白菜の軸を入れ、ひと煮して、白菜の葉、厚揚げを入れる。
- 白菜が柔らかくなったらみそを溶き、沸騰直前で火を止めて椀に盛り、ざく切りにした吸い口を散らす。