RECIPEみそ料理レシピ白菜と厚揚げのみそ汁

2016年1月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 80Kcal 食塩相当量 1.8g ※1人分の値です。
(4人分)
白菜 1~2枚(150g)
厚揚げ 1/2枚
だし汁 3 1/2カップ
みそ 大さじ3
吸い口(青ねぎ、せりなど) 適量
  • 白菜は、葉は手でちぎり、軸は短冊に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、厚みを半分にしてから短冊に切る。
  • 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら白菜の軸を入れ、ひと煮して、白菜の葉、厚揚げを入れる。
  • 白菜が柔らかくなったらみそを溶き、沸騰直前で火を止めて椀に盛り、ざく切りにした吸い口を散らす。