RECIPEみそ料理レシピ具だくさんのさつま汁
2013年3月14日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
---|---|
鶏もも骨つきぶつ切り | 500g |
さといも | 400g |
ごぼう | 1/2本 |
大根 | 1/4本 |
にんじん | 1/3本 |
ねぎ | 1本 |
汁 | |
┌ 昆布 | 10cm1枚 |
│ 水 | 5カップ |
│ 酒 | 大さじ2 |
│ みりん | 大さじ1 |
└ みそ | 大さじ4~5 |
- 鶏肉は食べやすく切る。
- さといもは皮をむき、小さいものは2等分、大きいものは4等分する。ごぼうはたわしでこすり荒いし、乱切りにして水にさらしてアク抜き。大根は皮をむき、さといもと同じくらいの大きさに切る。にんじんは皮をむき、2cm厚さの半月切りか、いちょう切りにする。ねぎは1cmのぶつ切り。
- 鍋に水と昆布を入れ火にかけ、熱くなったら鶏肉を入れる。煮たってアクが出て来たら、ていねいに取り除き、ごぼう、大根、にんじんを入れる。ここでみその半量を溶き入れ、ひと煮してさといもを加える。
- しばらく静かに煮て、野菜類が柔らかくなったら残りのみそを溶き入れ、みりんも加える。最後にねぎを散らしてサッと煮て、器に盛る。