RECIPEみそ料理レシピ具だくさんのさつま汁

2013年3月14日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 247Kcal 食塩相当量2.5g ※1人分の値です。
(4人分)
鶏もも骨つきぶつ切り 500g
さといも 400g
ごぼう 1/2本
大根 1/4本
にんじん 1/3本
ねぎ 1本
┌ 昆布 10cm1枚
│ 水 5カップ
│ 酒 大さじ2
│ みりん 大さじ1
└ みそ 大さじ4~5
  • 鶏肉は食べやすく切る。
  • さといもは皮をむき、小さいものは2等分、大きいものは4等分する。ごぼうはたわしでこすり荒いし、乱切りにして水にさらしてアク抜き。大根は皮をむき、さといもと同じくらいの大きさに切る。にんじんは皮をむき、2cm厚さの半月切りか、いちょう切りにする。ねぎは1cmのぶつ切り。
  • 鍋に水と昆布を入れ火にかけ、熱くなったら鶏肉を入れる。煮たってアクが出て来たら、ていねいに取り除き、ごぼう、大根、にんじんを入れる。ここでみその半量を溶き入れ、ひと煮してさといもを加える。
  • しばらく静かに煮て、野菜類が柔らかくなったら残りのみそを溶き入れ、みりんも加える。最後にねぎを散らしてサッと煮て、器に盛る。