RECIPEみそ料理レシピわかめと湯葉のみそ汁
2018年2月27日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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生わかめ(塩蔵) | 20g |
生湯葉(乾燥湯葉でも良い) | 1枚 |
だし汁 | 3と1/2カップ |
みそ | 大さじ3¥3 |
吸い口(三つ葉) | 適量 |
- わかめは塩を洗い流してザク切りにする。湯葉は食べやすい大きさに切る。乾燥湯葉の場合は、濡らした布ふきんにはさんでしばらくおき、戻してから使う。
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、温まったらみそを溶き、わかめと湯葉を入れる。ひと煮して椀に盛り、刻んだ三つ葉を散らす。