RECIPEみそ料理レシピさといもときのこのみそ汁

2013年3月14日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 113Kcal 食塩相当量1.6g ※1人分の値です。
(4人分)
さといも 4個
しめじ 100g
生しいたけ 小4枚
鶏もも肉 80g
だし汁 3と1/2カップ
豆みそ 大さじ3
吸い口(七味とうがらし) 適量
  • さといもは皮をむいて2等分。しめじとしいたけは石づきを取って食べやすく割る。鶏肉はしいたけぐらいの大きさに切る。
  • 鍋にだし、さといも、しめじ、しいたけ、鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったらアクを除き、里芋が柔らかくなるまで煮る。
  • みそを溶き、沸騰寸前で火を止めて椀に盛り、七味とうがらしを振る。