RECIPEみそ料理レシピじゃがいもと絹さやのみそ汁

2014年4月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 68Kcal 食塩相当量1.8g ※1人分の値です。
(4人分)
じゃがいも 2個(200g)
絹さや 30g
だし汁 3と1/2カップ
みそ 大さじ3
  • じゃがいもは皮をむいて5~6ミリの厚さの輪切りにし、端から短冊形に切る。
  • ボウルにたっぷりの水を入れ、切ったじゃがいもをさらす。
  • 絹さやはすじをとり、熱湯の中に絹さやを入れ約30秒火を通し、冷たい水に取る。
  • なべにだし汁とじゃがいもを入れて火にかけ、軟らかく煮る。
  • じゃがいもが煮上がったら火を弱め、沸とうさせないように注意しながらみそを溶き入れる。
  • みそ汁が煮立つ前に絹さやを入れ、火を止め熱いうちに椀に盛る。