RECIPEみそ料理レシピじゃがいもと絹さやのみそ汁
2014年4月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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じゃがいも | 2個(200g) |
絹さや | 30g |
だし汁 | 3と1/2カップ |
みそ | 大さじ3 |
- じゃがいもは皮をむいて5~6ミリの厚さの輪切りにし、端から短冊形に切る。
- ボウルにたっぷりの水を入れ、切ったじゃがいもをさらす。
- 絹さやはすじをとり、熱湯の中に絹さやを入れ約30秒火を通し、冷たい水に取る。
- なべにだし汁とじゃがいもを入れて火にかけ、軟らかく煮る。
- じゃがいもが煮上がったら火を弱め、沸とうさせないように注意しながらみそを溶き入れる。
- みそ汁が煮立つ前に絹さやを入れ、火を止め熱いうちに椀に盛る。