RECIPEみそ料理レシピなすとみょうがのみそ汁

2013年8月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 72Kcal 食塩相当量1.6g ※1人分の値です。
(4人分)
なす 2~3個
みょうが 2個
だし 3カップ強
みそ 大さじ3
サラダ油 大さじ1
  • なすは洗ってヘタを切り、縦二等分にしてから5~6ミリの小口切りにし、水につけてアクを除く。みょうがは小口切りにする。
  • 鍋にサラダ油を軽く熱してなすを入れ、全体に油をまわすようにさっと炒め、だしを入れて、なしが柔らかくなるまで煮る。
  • みそを溶き入れ。表面がグラッときたらみょうがを散らして火を止める。