RECIPEみそ料理レシピ白うりとしょうがのみそ汁
2015年8月1日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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白うり | 1/2本 |
しょうが | 30g |
だし汁 | 3 1/2カップ |
豆みそ | 大さじ3 |
- 白うりは縦2等分にしてスプーンで種を除く。小口の薄切りにする。
- 鍋にだし汁の1/2量を温め、白うりを少し透明感が出る程度に煮る。
- みそをだし汁で溶き、軽く温める程度で火から下ろす。なべごと冷まして冷蔵庫に入れる。
- すっかり冷えたら、冷たくしておいた残りのだし汁を加える。
- しょうがはおろし金ですりおろす。椀に盛りしょうがをあしらう。