RECIPEみそ料理レシピ白うりとしょうがのみそ汁

2015年8月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 42Kcal 食塩相当量1.8g ※1人分の値です。
(4人分)
白うり 1/2本
しょうが 30g
だし汁 3 1/2カップ
豆みそ 大さじ3
  • 白うりは縦2等分にしてスプーンで種を除く。小口の薄切りにする。
  • 鍋にだし汁の1/2量を温め、白うりを少し透明感が出る程度に煮る。
  • みそをだし汁で溶き、軽く温める程度で火から下ろす。なべごと冷まして冷蔵庫に入れる。
  • すっかり冷えたら、冷たくしておいた残りのだし汁を加える。
  • しょうがはおろし金ですりおろす。椀に盛りしょうがをあしらう。