RECIPEみそ料理レシピシメジと小松菜のみそ汁

2013年3月14日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 38Kcal 食塩相当量1.8g ※1人分の値です。
(4人分)
シメジ 1パック
小松菜 80g
だし 3カップ強
米みそ 大さじ3
  • シメジは石づきを除く。包丁で切ると笠がばらばらになるので手で房に割る。
  • 小松菜はひげ根を取る。この時、葉を切り離さないように注意する。
  • 熱湯で小松菜を軽く茹でる。すぐ冷たい水に入れて発色をよくする。
  • 小松菜をそろえて根元から葉へしごくようにして水気を絞り、食べやすい長さに切る。
  • なべにだしを入れ、シメジを加えて軟らかく煮る。
  • みそこしにみそを入れて溶く。
  • 小松菜を入れて、再び煮立ちかけたら火を止める。