RECIPEみそ料理レシピだいこんと油揚げのみそ汁

2013年3月14日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 95Kcal 食塩相当量1.7g ※1人分の値です。
(4人分)
だいこん 300g
油揚げ 1枚
だいこんの葉 少々
だし 3カップ強
米みそ 大さじ3
  • だいこんは4センチぐらいの厚さに輪切りにしてから縦に1センチの厚さに切る。
  • 1を短冊のような形に細長く切る。だいこんの葉は小口切りにする。
  • 油揚げはざるに入れて熱湯をかけ、油を抜く。油揚げもだいこんと同じような形に切る。
  • なべにだしとだいこんを入れ、軟らかくなるまで煮る。
  • だいこんの葉と油揚げを入れてさっと煮る。
  • 火を弱めてみそを溶き入れる。