RECIPEみそ料理レシピ焼きなすと油揚げのみそ汁

2014年8月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 84Kcal 食塩相当量2.0g ※1人分の値です。
(4人分)
なす 4個
油揚げ 1枚
だし汁 3カップ(600cc)
豆みそ 60g
溶きがらし 少々
  • なすはへたの下に包丁で切れ目を入れ、強火で焼く。
  • 水にとって水気を切り、手早く皮をむき、へたを切り落とす。縦2つ割りにする。
  • なすを焼くときに油揚げも焼き、一口大に切って椀に盛る。
  • だし汁を熱くして、みそを溶き入れひと煮立ちしたら、みそ汁を椀に注ぎ溶きがらしをのせる。