RECIPEみそ料理レシピさといもと油揚げのみそ汁
2014年8月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
---|---|
さといも | 小10個 |
油揚げ | 2枚 |
だし汁 | 4カップ |
麦みそ | 大さじ3 |
みつば、塩 | 適量 |
- さといもは皮をむき、1個を4つぐらいに切る。塩を多めにまぶしてよくもみ、水洗いする。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦2つに切り小口切りにする。
- 鍋にだし汁と[1]を入れて火にかける。さといもが軟らかく煮えたらみそを溶き入れる。
- [2]と細かく切ったみつばを加えてひと煮し、椀に盛る。