RECIPEみそ料理レシピさといもと油揚げのみそ汁

2014年8月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 127Kcal 食塩相当量1.5g ※1人分の値です。
(4人分)
さといも 小10個
油揚げ 2枚
だし汁 4カップ
麦みそ 大さじ3
みつば、塩 適量
  • さといもは皮をむき、1個を4つぐらいに切る。塩を多めにまぶしてよくもみ、水洗いする。
  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦2つに切り小口切りにする。
  • 鍋にだし汁と[1]を入れて火にかける。さといもが軟らかく煮えたらみそを溶き入れる。
  • [2]と細かく切ったみつばを加えてひと煮し、椀に盛る。